Синий чай


Загадочный бирюзовый напиток из тропического Тайланда

Туристы, гостящие в волшебном Тайланде, непременно ищут там синий чай. Его необычный насыщенный цвет и приятный аромат, а также полезные свойства, делают его желанным дополнением к обычному приему пищи и отличным подарком.

Не стоит путать этот вид с крупнолистовым китайским оолонгом, также имеющим синий цвет.

Что же такое синий тайский чай?

Это даже не чай, поскольку он состоит не из листьев чайного куста, а из листьев и цветов клитории тройчатой (или тайской орхидеи). Иногда это растение называют мотыльковым горошком. Клитория – красивое растение с ярко-синими цветами, немного напоминающее вьюнок. Цветки клитории издавна используются в Юго-Восточной Азии в качестве естественного красителя. Так же клитория использовалась и используется в медицине в качестве природного антидепрессанта и средства для улучшения кровообращения.

Иногда синий чай из Таиланда путают с синим китайским чаем. Это средне ферментированный чай улун (оолонг). У этих напитков общее название, но на самом деле они совершенно не похожи: улун не синий в заваренном виде, имеет интенсивный аромат и производится в Китае и на Тайване. Тогда как синий тайский чай обладает слабым вкусом и насыщенным приятным ароматом, производится только в Таиланде, и, конечно, его заварка – ярко-синего завораживающего цвета.
Бутоны с тремя листьями собирают на рассвете. После бутоны высушивают, но не до конца: в середине остается часть влаги. Затем бутоны окисляются и досушиваются.
В самом Таиланде напиток из клитории называют «nam dok anchan».
Синий чай из Таиланда является травяным настоем. Этот напиток очень красив и ароматен. Прозрачный чайник с синим чаем украшает любой стол. Вдобавок этот чай очень полезен.

Как производится тайский чай

Чай синего цвета изготавливается довольно интересным способом. Бутоны тайской орхидеи собираются исключительно в утренние часы (как правило, сборщики срывают бутоны лишь с тремя листьями), затем их подсушивают так, чтобы сердцевина осталась влажной и сохранила все свои свойства. Далее собранные цветки проходят процесс окисления, окончательно засушиваются, после чего их сворачивают в длинные завитки. Затем он подходит к финальной стадии – процессу ферментации. Подсушенные бутоны укладывают вместе с листьями во влажное прохладное место, где их периодически перемешивают.

Состав синего чая

Синий чай содержит важные микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D).
Как эти компоненты влияют на организм человека?
Витамин В1 незаменим для полноценной деятельности нервной системы и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Витамин В2 важен для здоровья глаз, он нормализует обмен веществ, помогает организму бороться со стрессами и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Витамин В3 нормализует кровообращение, способствует переработке сахара и жиров в энергию.
Витамин В12 предохраняет от ожирения, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие депрессии.
Витамин С укрепляет иммунитет, помогает организму бороться со свободными радикалами (как и витамин Е) и способствует повышению настроения.
Витамин К борется с процессами старения.
Витамин D важен для здоровья кожи.
Железо улучшает структуру ногтей и волос, делает кожу красивее и здоровее.
Фосфор не заменим для активности мозга.
Марганец нормализует эмоциональное состояние и укрепляет иммунитет.