Дети Америки

illustration-0

Дети Америки

Сын адвоката
В Америке самые умные дети не спешат родиться. Класс ответственных родителей созревает поздно: годам к 35. Зато их дети с рождения получают титулсын адвоката, доктора, ресторатора, инженера, архитектора… «Титул» обеспечивает определенный стиль как жизни, так и одежды, отдыха, питания. Чем выше доход семьи, тем меньше ребенок ест.
Старшая дочь, проходя летнюю практику в департаменте здоровья, устраивала презентации для детей из семей с низким доходом (именно среди них очень много полных). Она учила их правильно есть, точнее, не есть так много плохой, мусорной едыгамбургеров» чипсов, конфет, острых колбасок в шуршащих пакетахТолстые дети (их, по оценкам педиатров, в стране более 15 миллионов) волнуют общество не меньше, чем толстые взрослые (их более 60 миллионов!).. Дети среднего класса более легковесные, хотя так же любят мусорную еду, ноВ семье врачей Эндрюс пятилетняя Сара, например, получает любимое шоколадное печенье только по пятницам, чипсы в их кухне не водятся, конфеты живут в тайном ящике. Когда ее младшая сестра, двухлетняя Саша, самостоятельно ходит в туалет, а не в памперс, она получает награду: за маленькую нуждуодну конфетугорошину, а за большую4. Пока ей не часто удается получить награду, но считает она уже неплохо.
Семья Эндрюс, как многие семьи среднего класса, очень организованная, и не только в плане еды. Дети никогда не забывают сказать «пожалуйста», «спасибо», ло¬жатся спать ровно в семь тридцать и сразу послушно закрывают глаза. Глядя на них, вздохнешь и скажешь: «Идеальные дети».

Жертва порядка
Я видела немало их: аккуратных, терпели­вых, причесанных. Иногда это здорово, иногдастрашно. Детская психика, ока­зывается, не всегда выдерживает идеаль­ный порядок и режим. Может быть, поэ­тому синдром ОСБ (обсессивнокомпульсивный синдром) сегодня настолько рас­пространенный диагноз среди американ­ских детей, что для них даже выпускают серии книг с такими названиями: «У тебя
гоже это?», «Целуя ручку двери», «Когда мои мысли не дают мне покоя». Эти книжки с картинками я увидела у мальчи­ка Тома из идеального дома. Семилетний Том всегда убирал за собой игрушки, все раскладывал на свои места, не сажал пя­тен на одежду. И однажды заболел. Приду­мал себе еще несколько «правильных» ри­туалов: всегда мыл руки после того, как включал или выключал свет, надевал сна­чала правый носок, а потом уже левый, старался спать обязательно лицом к стене. Доктор, которого он посещал, объяснял родителям, что психика ребенка хрупкая вещь, и слишком много требований и правил могут ее сломать. Мама возража­ла, что в ее детстве тоже все было по пла­ну, и спрашивала: «Разве порядка бывает много?».
Оказывается, бывает. Выходить из рас­писания и залезать в лужутоже искус­ство, которому многие порядочные аме­риканские семьи просто не могут научить своих детей. Нет у них здорового беспо­рядка в культуре!
Усмирить неудобных
Зато есть многое другое. Например, явле­ние, на которое не устаю любоваться. На­зывается оно — «папаши».
Отцы с детьми везде: в бассейне, на ве­лосипеде, в палатке, на рыбалке, на роди­тельском собрании и дома.
«Детей надо баловать!», — когда я декла­рирую этот лозунг, мои соседи смеются. И в ответ предлагают свою, идеальную, на их взгляд, формулу: «Детей в семье должно быть видно, но не ельшшоЬ*«.,
Поведениездесь такая же характерис­тика, как цвет волос. Если неудачное и не­удобное д ля других, то его можно и нужно менять. Мой сын, оказавшись в первом классе американской школы без знания английского, от ужаса часто скрывался в туалете, а чтобы найти с соседом по парте «общий язык», затевал драки на каранда­шах. Не удивительно, что со мной захотел побеседовать школьный психолог. Поло­жив ноги на стол, он доверительно повепомощью таблеток. Или строгой дисцип­лины. Поэтому многие, даже «мягкие» ро­дители, ищут возможность отдать детей в «жесткие» школы. В США попрежнему престижны и дороги католические школы и военные пансионы для мальчиков, где годовой курс «строгости и порядка» в среднем стоит 14 тысяч долларов.
Я плохой?
Чего же американским детям не хватает? Даже тем, у которых, как у Алекса, есть все? Я познакомилась с ним в летнем лаге­ре. О нем было известно, что он из влия­тельной, богатой и аристократической се­мьи. А также, что родителей он видит ред­ко, учился в очень хороших закрытых школахпансионах, каникулы проводил у тетки и других родственников. В свои 18 лет Алекс был в чемто совсем ребенок: жаден до дружеских объятий, внимания, похвалы, до пожеланий «спокойной но­чи». Просил меня послушать, какие мысли он написал в своем дневнике, и спраши­вал: «Я очень плохой, даУбеждала его, что он особенный и хороший. Он не ве­рил, еще несколько раз переспрашивал.
Алекс не умел чистить картошку, не знал, как запустить стиральную маши­ну, от неуверенности не мог довести ни одного начатого дела до конца. Од­нажды мы вместе мыли посуду, онявно впервые в жизни. Ему нрави­лось вытирать тарелки до блеска, складывать их стопками и болтать по ходу дела. А я, глядя на него, ду­мала, что детям, на самом деле, нужно совсем немного. Им нужны наше внимание и наша любовь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Вызов электрика КиевВызов электрика Киев

Виклик електрика Київ Чи доводилося вам коли-небудь робити заміну перегоріли лампочки? — «Зрозуміло, це ж досить просто» — відповість більшість людей. Однак варто зазначити, що досвід електромонтажника на цьому у

АвтокріслоАвтокрісло

Кожен батько прагне оберігати і захищати свою дитину. Батько за кермом автомобіля — не виняток. Але батьківська турбота не повинна зупинятися на грамотному і акуратному водінні. Безпека вашої дитини в